Главная » Статьи

Водосточная система

Одной из немаловажных деталей, призванных защищать Ваш дом от дождевых вод и тающего снега, являются водостоки, или, как их еще называют, водоотводы, водосливы.

Главным условием качественных водостоков является их герметичность, поэтому при выборе нужного Вам водостока, обратите внимание на соединительные стыки. Диаметр самой трубы должен быть достаточным для отвода всей воды с крыши. Говоря о водостоках, обычно подразумевают небольшую прямоугольную емкость с разветвленными отводами для соединения с ливневыми системам канализациями, которые принимает в себя всю стекающую воду. Научно доказана польза и необходимость в установках водостоков. Так как в случае отсутствия оных, Вы можете ощутить все тягостные невзгоды, связанные с затоплением своего загородного дома. Если говорить о форме водостоков, то тут вне конкуренции круглые и прямоугольные сечения, хотя встречаются и экзотические формы. Вы сможете подобрать себе любой, пришедший по душе. Основными материалами, из которых изготавливают в настоящее время водостоки, являются: сталь, медь, пластик и всевозможные сочетания металла с пластиком. Чем хороши водостоки, выполненные из пластика, так это тем, что такие изделия не подвержены коррозии, имеют хороший иммунитет к перепадам температур и в случае замерзания трубы ввиду своей пластичности, не лопается. Также собирать такие водостоки достаточно легко. Медные водостоки отлично сочетаются с такой же кровлей. Главным фактором, который влияет на выбор того или иного водостока среди покупателей является их внешний вид. В моде сейчас новейшие качественные водостоки, имеющие в наличие всевозможные аксессуары, включающие в себя, например, ограничители переливов, или защитные барьеры от мусора. В продаже Вы сможете найти любой угодный Вашей душе водосток различных форм и расцветок. Запомните немаловажную деталь, что при подборе оптимального варианта, главное ответственно отнестись к подсчету площади объекта.

Цель любой водосточной системы — сбор дождевой воды и отвод ее от здания. Водосточные системы могут нести не только функциональное, но и декоративное назначение, гармонично соединяя в цельную картину кровельный материал и архитектуру фасада. Водостоки могут коренным образом изменить зрительное восприятие дома. Водосточная система может быть внутренней и наружной. Внутренние водостоки чаще всего применяются в зданиях повышенной этажности с плоской кровлей, где водосточные трубы располагаются в конструкции здания. Такие системы очень редко применяются в частном и коттеджном строительстве, а если и используются, то исключительно в качестве дополнительных систем (например, для сбора и отвода дождевой воды с открытого балкона или террасы). Наружные водосточные системы применяются гораздо чаще и более привычны для нашего взгляда. Стоит отметить, что речь пойдет об организованной системе наружных водостоков, поскольку она в полной мере способна защитить фасад здания и особенно его фундамент от вредных воздействий ниспадающих потоков дождевой воды. В неорганизованных системах водостоков дождевая вода стекает прямо с кровельного покрытия и попадает на фасад и фундамент. А вода, как известно, камень точит. Поэтому со временем ограждающие конструкции и фундаменты разрушаются и требуют ремонта. К тому же намокание стен приводит к значительным теплопотерям здания и увеличивает затраты на его отопление и кондиционирование.

Выбору водосточной системы следует уделить внимание еще на этапе проектирования дома. Крайний срок, при котором можно гарантировать грамотный выбор и монтаж водосточной системы для вашего дома, — это начало кровельных работ. Ведь проектант и хозяин дома должны увязать множество вопросов.

Во-первых, необходимо знать общую площадь будущей кровли и каждого ската в отдельности. Это позволит рассчитать необходимую пропускную способность будущей водосточной системы, а также определить размер желоба и диаметр водосточных труб.

Во-вторых, нужно составить предварительный план размещения водосточных элементов. План позволит определиться с месторасположением элементов водосточной системы, линиями тока воды, спланировать последовательность работ, рассчитать количество элементов и т.д.

В-третьих, необходимо выбрать материал, из которого будет выполнена водосточная система, и ее цвет. Здесь есть над чем поразмыслить, ведь выбор материалов и цветовых решений очень велик. В большинстве случаев выбор материала зависит от эстетических представлений заказчика и его материальных возможностей. Согласитесь, было бы нерационально использовать дешевые пластиковые водостоки в доме с очень дорогой медной кровлей, находящемся в исторической части города, или в шикарном коттедже с кровлей из натуральной черепицы. С другой стороны, при строительстве загородного домика можно значительно сэкономить, выбрав качественные пластиковые водостоки. Ведь по долговечности они практически не уступают водостокам из металла.

Материалы

Современные материалы для водостоков отличаются легкостью, прочностью, легко обрабатываются. Используемые в настоящее время красители сохраняют яркие цвета в течение всего срока эксплуатации.

Пластики представлены целой коллекцией современных полимеров. Среди них ПВХ (поливинилхлорид), НПХВ (непластифицированный полихлорвинил), ПЭ (полиэтилен) и ПП (полипропилен). Все они в разной степени обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, растяжению, изгибу, к обесцвечиванию. Они устойчивы к коррозии, воздействию многих кислот, щелочей и солей, которые могут быть растворены в дождевой воде. Не требуют они и дополнительной покраски. Долговечность многих пластиковых систем составляет около 50 лет.

Оцинкованная сталь (оцинковка) получила в свое время очень широкое распространение из-за своей доступности и дешевизны. Жестянщики изготовляли и собирали водосточные системы прямо на объекте, используя минимум инструмента и максимум фантазии. Такие системы стоили дешево (правда, и служили относительно недолго). Мастера старались компенсировать недостатки ручной чеканкой, затейливыми «рюшечками» и орнаментами. Специальные краски позволяют придать водостокам эстетичный вид и повысить их устойчивость к коррозии.

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием обладает лучшими, по сравнению с пластиками, прочностными характеристиками и большей, чем у оцинковки, долговечностью благодаря своей многослойной защите и серийному производству на высокоточном оборудовании. Современные системы по большей части выпускаются из такой же стали, что и металлочерепица, наружные стенки теплоизоляционных  сендвич-панелей или оклады для мансардных окон. В качестве сырья применяется холоднокатаная горячеоцинкованная сталь с двусторонним полимерным покрытием пластизоль, окрашенная согласно цветовой палитре RAL. Примечательно то, что в качестве основных цветов для водосточных систем большинством производителей выбраны белый и коричневый, хотя по индивидуальному заказу может быть выполнен любой.

Медь. Нельзя не оценить уникальности и долговечности меди: она используется как первоклассный кровельный материал, из нее изготавливают водосточные системы, кровельные аксессуары и водопроводные трубы. Известно, что крыши из меди могут служить более 400 лет. С медью можно работать в любое время года, независимо от температурных условий. Однако весь крепежный материал должен быть из меди или нержавеющей стали, чтобы не образовывались электролитические пары, приводящие к разрушению меди. Ей запрещен контакт с оцинкованной сталью или титановым цинком. Изменение цвета меди — это натуральный процесс. Сначала она яркая, позже темно-коричневая. В течение 1-5 лет она приобретает черный цвет, а позже становится зеленоватой. К 25-30 годам медь имеет благородный зеленый цвет. Индивидуальные изменения цвета меди никак не влияют на ее долговечность.

Алюминий — один из самых легких и долговечных материалов. Его применяют в экологически трудных условиях и в местах, где долговечность кровельных и водосточных конструкций должна превышать 50 лет. С натуральным алюминием без краски можно работать при температуре до -20°С, а с покрашенным до -10°С.

Цинк-титан — это легкий металлический сплав с блестящей поверхностью, на которой под влиянием атмосферных условий возникает сине-голубая патина. Целесообразно его применять в сложных атмосферных условиях. Долговечность водосточной системы из цинк-титанового сплава превышает 50 лет. Но, как и медь, цинк-титан требует профессионального обращения. Работы с ним запрещены, если температура металла ниже +10°С. Строго запрещен контакт с ПВХ-мембранами, кровельными пленками и рубероидом, а также всеми материалами на основе нефти, асфальта, извести, цемента и гипса. Контакт возможен только с природным алюминием, свинцом и нержавеющей сталью.

Медь, алюминий и цинк-титан — материалы очень дорогие, поэтому работать с ними надо профессионально и качественно.

Составляющие

Конструкция всех водосточных систем включает желоба, крюки или кронштейны для их поддержки, водосточные воронки и трубы для отвода воды. Для крепления труб к стене здания применяются хомуты. Чтобы в районе крыши повернуть трубу от края кровли и приблизить ее к стене, а в нижней части здания отвернуть поток от дома, применяются колена. Дополнительно системы могут включать в себя соединители труб и соединители желобов, угловые элементы желоба, различного рода тройники для соединения двух или более труб, а также ливнеприемники для подземной канализации и ревизии для прочистки труб. Нелишне будет упомянуть и сетки-уловители для листьев. Они в значительной степени способствуют защите водосточной системы от засорения и улучшают условия ее функционирования.

Кронштейны

Кронштейны предназначены для крепления желоба водосточной системы к конструкции кровли и удержания его в процессе эксплуатации. Они бывают разных форм и выполняются из разных материалов (пластики, сталь, медь, цинк-титановые сплавы). Цвет кронштейнов чаще всего совпадает с цветом всей водосточной системы.

Водосточные желоба

Водосточные желоба бывают разной формы. В сечении они могут быть полукруглыми, овальными, прямоугольными или более сложной комбинированной формы. Каждый производитель может представить несколько интересных вариантов на выбор заказчика. Главное, чтобы крюки и желоба были из одной системы и имели общую конфигурацию кривизны. Понятно, что закрепить прямоугольный желоб в полукруглом кронштейне вряд ли удастся.  При монтаже желобов необходимо учитывать температурные изменения их линейных размеров. Особенно это касается желобов из ПВХ. Чтобы компенсировать такие линейные колебания размеров, производители предусмотрели компенсаторы (их еще называют муфтами), внутренняя сторона которых размечена специальными насечками. Эти насечки в доступной форме поясняют мастеру, до какой глубины необходимо вставлять монтируемые желоба и как будет изменяться длина желоба в зависимости от окружающей температуры.

Желоба и водосточные трубы следует защищать от обледенения. Наилучшей защитой служит хорошее утепление крыши, совмещенное с противоснежными барьерами. Все большую популярность приобретают и системы принудительного обогрева электронагревательными кабелями.

Уплотнители

Все уплотнители, которыми комплектуются водосточные системы, изготовлены из ЭПДМ-резины. ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер) — наиболее современный и долговечный материал, являющийся аналогом каучуковой смеси. Его используют в тех местах, где необходимо добиться надежной и долговечной герметичности соединений. Благодаря своей эластичности этот материал обеспечивает высокую герметичность соединений, а при снятии нагрузки восстанавливает первоначальную форму даже после длительного использования. Он абсолютно водонепроницаем, не подвержен разрушению при воздействии климатических факторов, его рабочие температуры находятся в интервале от -50 до +100°С. В большинстве случаев производители еще на заводе покрывают уплотнители силиконовой смазкой, что обеспечивает дополнительную защиту резине, а также облегчает скольжение желоба во время монтажа и температурного расширения.

Водосборные воронки

Эти элементы системы предназначены для сбора воды, текущей по желобам, и направления ее в водосточные трубы. В большинстве систем из ПВХ воронка выполнена отдельной деталью и тоже крепится к лобовой доске кровли, а проходящий желоб разрезается в месте установки воронки. В пластиковых системах воронки чаще всего бывают правые, левые и проходные. Правые и левые с одной из сторон имеют стенку, исполняющую роль заглушки желоба. Такие воронки ставят в конце водосточного желоба, а проходные можно устанавливать в любом месте. В металлических системах воронку можно поставить в любом месте желоба. Причем разрезать его для этого совсем необязательно, — достаточно вырезать в желобе в месте установки воронки круглое отверстие.

Колена

Колена обычно выполняют в виде короткой трубы, загнутой на определенный угол. Предназначены они для соединения водосборных воронок желобов, расположенных около карниза, и водосточных труб, прикрепленных к стене здания, а также для отвода воды от фасада в нижней части труб. Чаще всего их используют по три штуки на одну водосточную трубу: две вверху и одну внизу. В случае если расстояние от воронки до трубы превышает длину колен, между верхними коленами вставляют отрезок трубы необходимой длины.

Водосточные трубы

В сечении они могут быть круглыми или прямоугольными: все зависит от дизайна системы, которую предлагает производитель. Их длины могут быть от одного до четырех метров. Отличие пластиковых труб от металлических аналогов в том, что их диаметр зачастую постоянен по всей длине. То есть для соединения двух труб обязательно понадобится соединитель труб с переменным диаметром (муфта). Это маленькая, но обязательная деталь, которая, кстати, тоже стоит денег. Металлические трубы чаще всего развальцованы с одной из сторон и плотно вставляются друг в друга. Правда, на пластиковых трубах, выполненных по технологии литья в форму, тоже присутствует расширение с одной стороны — для соединения. Но и стоят они чуть дороже экструдированных.

Хомуты

Предназначены для крепления водосточных труб к фасаду здания. Форма хомутов и система их крепления к стене так же различны, как и материалы, из которых они выполнены. Выпускаются пластиковые хомуты на две точки опоры, а также металлические на одном длинном метизе. Есть хомуты, которые защелкиваются при обхвате трубы, а есть с завинчивающимися элементами.

В последнее время стала прослеживаться модная тенденция отвода дождевой воды через специально предусмотренную подземную ливневую канализацию либо сбор ее в резервуар для дождевой воды. Такой подход позволяет отвести ливневые воды от фундамента здания и предупредить затопление подвалов. С этой целью производители разработали разнообразные системы ливнеприемников, труб, сетчатых фильтров, ревизий, заслонок и т.д. Чтобы грамотно все это собрать, потребуются часы скрупулезного труда и немалые денежные ресурсы. Однако на стадии строительства коттеджа мало кто задумывается о том, что эти затраты необходимы и в дальнейшем позволят сэкономить немало средств и нервов. Поэтому обычно водосточную трубу заканчивают традиционным коленом на высоте не более 20 см от земли. Ну что ж, попивая горячий чай в уютной гостиной, можно беззаботно наслаждаться шумом дождя и песнью водосточных труб и как весело журчит вода!