Главная » Статьи

УШП фундамент - технология строительства

Фундамент является основой в строительстве любого объекта, именно поэтому он должен быть надежен , прочен и долговечен. В нашем современном мире каждый год появляется все больше материалов и технологий нового поколения, позволяющие  добиваться высочайших показателей в строительстве. Рассмотрим одну из новых технологий в области обустройства фундамента – УШП.

УШП – это Утепленная Шведская Плита.

По своей конструкции это монолитная бетонная плита, которая со всех сторон утепляется современными утеплительными материалами, и имеет гидроизоляцию также из специальных материалов. Помимо этого рекомендуется  в обязательном порядке создавать систему дренажа, для того чтобы вода скапливающаяся в грунте не проводила разрушающие действия по отношению к утеплительным материалам.

Данная технология была разработана, сравнительно недавно, в Германии, на основе опыта домостроения в странах Скандинавии.

Такой фундамент оптимально подходит для дачного или малоэтажного строительства. Утеплённая шведская плита отлично подходит для возведения домов на болотистой местности или на грунте с близким расположением почвенных вод.  Данная разновидность плитного фундамента также хорошо себя зарекомендовала на слабых пучинистых и насыпных типах грунта. Шведской плите не страшны любые проявления химической агрессии почвы или морозные пучения, благодаря химически инертному  пенополистиролу, защищающему её со всех сторон.

Отличительной особенностью плиты является то, что после ее полного изготовления не требуется никакой дополнительной подготовки для устройства пола в доме, потому  как фундамент уже представляет собой идеально гладкую и ровную поверхность. Это значительно сокращает сроки отделки здания внутри. Помимо прочего утепление внутри фундамента создает более комфортные условия для проживания и, позволяет сэкономить на общем утеплении дома, показывая хорошую энергосберегающую способность.

Чтобы представление о фундаменте УШП было полное , поговорим из каких элементов он состоит.

В первую очередь, это песчаная или гравийная подушка,  необходимая для того, чтобы уберегать фундамент от различных сезонных колебаний почвы, и нивелировать такие колебания.

Слой гидроизоляции. Он нужен для того, чтобы вода, которая будет просачиваться через песок, либо поверхностные грунтовые воды, не оказывали воздействие на бетон и не разрушали его. Когда  бетон не впитывает влагу, он долго сохраняет  тепло.

Утепление самой плиты по всему периметру. Утеплительный слой ложится снизу плиты и по ее бокам. Работая на пару с гидроизоляционным слоем, он делает бетон отличным хранителем тепла, так как сверху основания, в большинстве случаев укладываются теплые полы.

Дренажная и водоотводная системы. Они нужны для того, чтобы на плиту, которая будет покрыта теплоизоляцией и гидроизоляцией, не действовало большое количество воды. Рекомендуется  делать такие системы даже, если на участке, где будет строительство, подземные воды находятся глубоко, а осадков мало, и они все стекают в низины. Такая дренажная система позволит продержаться основанию на несколько десятков лет больше.

Монтаж УШП

Выбранная площадка под фундамент очищается от различного мусора и насаждений.

Предварительно размечаются границы будущего фундамента, потом роется котлован. Глубина закладки фундамента зависит от веса здания и грунта, и может составлять от 30 до 80 см. Дополнительно нужно оставить метр ширины по всему периметру на различные нужды. 

Формирование песчаной подушки слоем в 15 см, ее увлажнение и уплотнение.

Дно котлована выравнивается, подготавливаются канавки для канализационных и водопроводных труб. Кладка дренажного трубопровода. Оптимальный размер дренажной трубы – не более 10 см в диаметре.

Монтаж коммуникаций.

Укладка подушки.  На дно ямы насыпают слой щебенки, которую покрывают слоем песка. Каждый слой нужно очень хорошо утрамбовывать.

По периметру монтируется опалубка, укладываются плиты пенополистерола.

2 слоя теплоизоляции из экструдированного пенополистирола – 20 см.

Монтируется  армированная решетка. Рекомендуется арматура с диаметром 12-16 мм.

Монтировка системы тёплого пола. От боковых стенок нужно отступить примерно 15 см и класть трубы по типу «змейка» или «улитка». Шаг между трубами должен составлять 10-25 см. Чем меньше шаг укладки – тем будет теплее. Ближе к стенам трубы укладываются плотнее, чем в центре помещения. Греющий контур по своей длине не должен быть больше 100 метров ,во избежание активного гидравлического сопротивления.

Финальный этап строительства – заливка бетона на 10 см. Когда бетон залит, по нему желательно пройтись специальным строительным вибратором, который растрясет смесь, удалит из нее пузырьки с воздухом и поможет составу заполнить все пустоты.

Поверхность бетона выравнивается спустя 2-2,5 часа после заливки.

Опалубка демонтируется после полного застывания бетонной плиты.

 В любом строительном процессе имеются свои преимущества и недостатки. Устройство фундамента  это серьёзный этап, поэтому важно иметь представление о всех нюансах, с которыми придётся столкнуться. Взвесив все «за» и «против» вы сможете принять верное решение.

Преимущества фундамента УШП:

*Имеет отличные энергосберегающие показатели, является накопителем тепла вашего дома. В любое время года ваш пол будет тёплым.

*Все коммуникации  устанавливаются в основание шведской плиты, что оптимизирует строительный процесс дома в целом.

*Идеальное основание для укладки любого напольного покрытия. Поверхность для чистового пола уже будет ровной, так как бетон заливается по уровню.

*Возможность возводить каркасный или панельный дом, блочные, каменные, кирпичные постройки, срубы – любые жилые конструкции максимум в 2 этажа.

*Фундамент возводится довольно быстро. Спустя примерно месяц можно начинать строить стены дома.

*Нет проблемы возникновения сырости, различных грибков. Фундамент с подогревом представляет собой не только комфортное комплексное решение, но и рациональное.

 Недостатки фундамента УШП:

*Отсутствие подвальных помещений, так как это запрещается конструкцией основания утепленной шведской плиты.

*Укладка такого вида фундамента требует немалых затрат, потому что в процессе должны применяться только высококачественные материалы.

*Данный тип фундамента не рассчитан на большие, тяжёлые строения.

*Доступ к ремонту коммуникаций – этот фактор нельзя исключать, несмотря на то, что эксплуатационные сроки многих современных коммуникационных систем достаточно велики. Какой бы надёжной, продуманной не была утеплённая шведская плита, проблемы канализации и водопровода, увы, могут иметь место. Поиск доступа к интегрированным инженерным коммуникациям, способы решения возникшей проблемы выльются в немалую сумму.

Приступая к возведению такого фундамента, просчитайте все нюансы и строительные этапы. Применяйте только высококачественные материалы, ведь дома мы строим не на пару лет, а на долгие годы.

Шведская плита – это современный и тёплый фундамент, который обеспечит идеальный микроклимат внутри, исключает появление сырости, а сам дом не даст осадки, не пойдёт трещинами.