Главная » Статьи

Правильное расположение дома по сторонам света

Правильное расположение дома по сторонам света

Свой собственный дом неизменно хочется сделать максимально уютным, комфортным и функциональным, поэтому еще на этапе проектирования  нужно уделить внимание многочисленным нюансам . При покупке участка важно задуматься о том, как будет располагаться дом. Его нужно расположить по сторонам света так, чтобы каждое его помещение было максимально уютным.

Отличительные  особенности разных сторон света

Юг считается  самой ценной стороной, так как  даже зимой тут будет солнечно в полдень, а свет сможет свободно проникать внутрь строения. Однако летом потребуется дополнительная защита от солнца.  В качестве солнцезащиты можно использовать  выносы крыш, жалюзи, посадки деревьев и кустарников. Очень хорошо располагать на южной стороне террасы, веранды, зимние сады, игровые комнаты, гостиные.

Север — мало-солнечная сторона, равномерное освещение, холодные зимние ветры.  Для достаточного освещения необходимы большие окна, однако  они понижают теплозащиту помещения, поэтому лучше использовать в большей мере искусственное освещение и располагать с северной стороны вспомогательные помещения, такие как  сан.узлы, гардеробные, кладовые, гаражи, котельные и т.д.

Восток отличается хорошим освещением в утреннее время, приятно прогревает влетом, но охлаждает зимой. Эта сторона благоприятна для расположения спален , кухни, столовых. С восточной стороны лучше делать газоны и сажать низкорослые кустарники, не препятствующие зарождающемуся утреннему солнцу.

Запад – наиболее ветреная зона, которая подвержена наибольшему воздействию осадков. После обеда здесь будет хорошее солнечное освещение с проникновением слепящих солнечных лучей  и связанный с этим перегрев помещений. Для защиты от ветров, осадков и перегрева рекомендуется с западной стороны делать защитную посадку деревьев.

Лучшая ориентация по сторонам света


Северная сторона.

С этой стороны полезно располагать технические помещения, но не жилые зоны. Если в проекте  предусмотрен гараж, то его нужно разместить именно у северной стены дома. Также тут можно располагать котельные, зоны хранения, складские и другие комнаты. Нередко с этой стороны располагают санузлы, где не предусмотрено естественное освещение.

Восточная сторона.

С этой стороны  смело размещайте практически все общие помещения. Если планируется строительство спортзала или бассейна, то лучше всего расположить их именно возле восточной стороны. Эта же часть дома будет отличным местом для времяпровождения всех, кто ведет максимально активный образ жизни или регулярно занимается физической работой. Здесь благоприятно обустраивать гардеробные комнаты или спальни. Утренние часы будут особенно солнечными, что позволяет быстро пробудиться после сна.

 Юго-восточная сторона.

Идеальное место для размещения кухни, столовых. Большое количество освещения утром безусловно будет способствовать повышению аппетита и положительному настрою. Если по проекту предусмотрена гостиная, то  ее следует также ориентировать в этом направлении.

Южная сторона.

В этой стороне возможно разместить общие помещения, где все жители дома будут проводить свое время. При классической планировке тут должна быть гостиная, столовая и детская комнаты. Часто эта сторона дома окружается террасой, которая в жаркое время года затеняет окна и спасает дом от перегрева.

Западная сторона.

Это направление позиционируется в качестве не самого благоприятного, но в отличие от северной эта сторона не несет рисков самых больших теплопотерь, поэтому тут можно устанавливать окна, но все же в меньшем количестве, чем на юге и востоке. Здесь хорошо впишутся кладовки, коридоры и лестницы.

Подводя итоги, можно выделить, что дом должен быть ориентирован по сторонам света так, чтобы каждое его помещение могло в максимальной степени наполняться солнечным освещением и теплотой, но при этом не перегреваться в жаркое время года.

Не существует  какого- то единого идеального образца, но в рамках проекта всегда можно продумать и придумать оптимальное местонахождение каждого помещения в будущем доме. В конечном итоге это поможет  сделать его максимально комфортным для проживания, а также сэкономить на искусственном освещении, так как оно будет требоваться в минимальном количестве.