Главная » Статьи

Плита OSB: преимущества материала

OSB-плита относится к классу древесно-стружечных материалов и занимает одну из лидирующих позиций среди современных строительных материалов. OSB-фанера отличается хорошей прочностью и универсальностью. Ее можно применять при любых строительных работах. Плиты ОСБ, как и всякий стройматериал, имеют свои слабые и сильные стороны. Они идеально подойдут для одних работ, но для других могут быть и не самыми удачными. Рассмотрим более детально характеристики данного материала.

Что такое OSB плиты?

OSB дословно переводится, как ориентировочно-стружечные плиты. Это натуральный материал изготавливается прессованием щепов. Плиты OSB имеют многослойную структуру, где каждый слой проклеен синтетическими смолами. Плита состоит минимум из четырех слоев. Прессование щепов происходит при высоком давлении и температуре. Склеивающая основа — синтетические водостойкие смолы. Щепы распределяются в ковре в несколько слоев. Внутренние щепы укладываются перпендикулярно длине плиты, чтобы придать ей дополнительную прочность. Благодаря отсутствию в технологии производстве вредных синтетических компонентов, OSB-фанера является безопасной для человека и окружающей среды. OSB-фанера содержит в своем составе более 90% натуральных  древесных компонентов.

Технические характеристики OSB плит

Нужно быть в курсе всех деталей производства, чтобы трезво оценить подходят ли вам OSB материалы. Эти плиты можно представить в виде многослойного пирога: настоящая древесная стружка и щепа соединенные воском и синтетической смолой. Одна из особенностей этого вида панелей состоит в том, что в слоях стружка располагается в разных направлениях: во внешнем слое она располагается вдоль, а во внутреннем – поперек листа. Благодаря этому панель обладает особенной прочностью при изгибе и большей способностью удерживать крепеж, чем у конкурирующих стройматериалов. Технические характеристики могут как удовлетворять вашим запросам относительно будущего ремонта, так и не соответствовать им. Лучше внимательно познакомиться с достоинствами и недостатками плит OSB. Несколько параметров, которые можно отнести к неоспоримым достоинствам данного материала:

Прочность

Данный показатель говорит о достаточно высокой упругости и прочности на разрыв и изгиб. Это говорит в пользу того, чтобы использовать эти плиты при строительстве домов в регионах с нестабильной сейсмической ситуацией. Сравнивая плиты OSB на прочность с другими материалами, можно сказать, что они в 2,5-3 раза прочнее самого распространенного материала – ДСП.

Влагостойкость

Пропитка из воска и синтетических смол дает устойчивость к снежной и дождливой погоде. Исследования показали, что при нахождении плит в жидкости, процент их разбухания составляет 17-25 процентов. Это является хорошим показателем для древесного строительного материала и гарантирует его долгую службу.

Удержание крепежа

 Благодаря технологии производства, которая заключается в прессовании под определенным давлением и температурой нескольких слоев, а также склеивании слоев OSB синтетическими водостойкими смолами, данный материал обладает высоким коэффициентом удержания крепежа. В среднем этот коэффициент на 25% выше, чем у обыкновенной фанеры.

Отличное шумопоглощение

Смолы и стружка дают высокую плотность продукта, что не только увеличивает плотность, но и позволяет избавиться от посторонних шумов.

Легкость и простота в работе

Вес плиты варьируется от пятнадцати до сорока килограмм. Панели с легкостью поддаются обработке, как простая древесина, то есть вы сможете безо всяких усилий отшлифовать плиту, просверлить в ней дыру, распилить ее и т.д.

Экологическая безопасность

Панель изготавливается в полном соответствии с государственными стандартами России, Америки и Европы, минимальный уровень испарений смолы и воска удовлетворяет всем допустимым нормам.

Преимущества OSB

Свойства OSB делают этот материал абсолютно  универсальным и легко применимым в любой сфере строительства. Широким спросом OSB-фанера пользуется в производстве мебели, стеллажей. При строительстве жилых домов или коммерческих помещений используется в качестве материала межкомнатных перекрытий, для обшивки стен, полов, потолков. OSB-плиты выгодно отличаются от других древесно-стружечных материалов. Обладая большей прочностью в сравнении с ДСП, она имеет более длительный срок эксплуатации, поскольку в меньшей степени подвержена воздействию атмосферных осадков, механических повреждений. Со временем OSB не расслаивается, не высыхает, не теряет форму. Использование в процессе изготовления древесной стружки без добавления вредных химических компонентов делает этот материал безопасным и экологичным, как для окружающей среды, так и для человека. Широкий диапазон размеров плит дает возможность выбрать OSB-плиту любой толщины в зависимости от потребностей. Высокий коэффициент удержания крепежа позволяет фрезеровать шпунтовые соединения на плитах с толщиной от 10 мм.

Недостатки

Мы рассмотрели технические характеристики плит ОСБ, но они обладают не только лишь положительными, но и рядом отрицательных свойств. Это касается низкокачественных продуктов. Например, некоторые недобросовестные производители добавляют в состав своих смол формальдегид, который при испарении наносит огромный ущерб вашему здоровью. Кроме этого, также небезопасно использование таких панелей при внешней отделке дома. Главное, будьте внимательны при выборе материала.

В заключении можно сделать вывод: особенности изготовления  делают OSB плиты при одинаковом размере и толщине листа легче ДСП. Это позволяет использовать OSB в строительстве, когда требуется соблюсти минимально возможные показатели по весу перегородок, плит перекрытий. В настоящее время компании могут изготавливать продукт с маркировкой «Эко», то есть они не содержат опасных веществ. Тщательно взвесьте все минусы и плюсы ОСБ и сделайте правильный выбор!