Главная » Статьи

Гипсокартон – виды, применение, характеристики

Гипсокартонный лист сегодня присутствует практически в любых отделочных работах. Он применим в  оформление стен и потолков, дверных и оконных откосов, создании криволинейных поверхностей и различных фигурных конструкций.  Материал способен удовлетворить любые фантазии дизайнеров. С усовершенствованием технологии производства гипсокартона, он был признан одним из лучших для отделочных работ. Существует  разнообразие видов этого материала, отличающихся по своим параметрам и назначению. Стандартные размеры гипсокартона тоже имеют некоторую вариативность. То, каким должен быть лист гипсокартона, регламентируется межгосударственным ГОСТом 6266-97. Этот ГОСТ помимо общих характеристик, таких как допустимые размеры, вес листов, их форма, технические требования по их изготовлению и т. п. также подразделяет листы на различные виды с разными типами кромок.  Каждый вид обладает различными свойствами. Важно правильно подбирать каждый вид гипсокартона исходя из конкретных требований в каждом отдельно взятом случае.

Картон тонкий, но не взирая на это обстоятельство, он вполне прочный, что придает изделию необходимую жесткость. Внутренняя гипсовая часть может включать в себя различные добавки, которые меняют физические качества материала. Одни компоненты делают гипсокартон более устойчивым к влаге, другие поглощают шум, а третьи придают изделию противопожарные свойства.

Основные виды гипсокартона:

ГКЛ – (ГипсоКартонный Лист) обычный лист гипсокартона.
Гипсовый сердечник без дополнительных добавок, цвет картона серый, маркировка синяя;

ГКЛВ – (ГипсоКартонный Лист Влагостойкий) для данного вида гипсокартона процент водопоглощения не должен превышать 10%.
В гипсовый сердечник добавляются гидрофобные добавки, а картон обрабатывается антисептиком. Цвет картона зеленый, маркировка синяя;

ГКЛО – (ГипсоКартонный Лист Огнестойкий) лист гипсокартона с повышенной сопротивляемостью открытому пламени.
Сердечник более плотный, с добавками волокон, которые на какое-то время обеспечивают сохранение формы после повреждения армирующих картонных оболочек. Цвет картона серый (в некоторых производителей розовый), цвет маркировки красный;

ГКЛВО – (ГипсоКартонный Лист Влаго и Огнестойкий) сочетает в себе качества как ГКЛВ, так и ГКЛО. Цвет картона зеленый, маркировка красная.

ГКЛ - самый используемый вид гипсокартона.  Подразделяется на стеновой и потолочный. Отличается друг от дружки только толщиной и соответствующей маркировкой. Если к помещению не предъявляются особые требования по влагозащищенности и пожаростойкости, а также помещение сухое с удовлетворительной вентиляцией, то зачастую наиболее оправданный выбор с экономической точки зрения – это ГКЛ.

ГКЛВ предназначен для обшивки стен и потолков в помещениях с повышенным содержанием в воздухе паров воды. Чаще всего влагостойким гипсокартоном обшиваются санузлы, ванные комнаты, подвальные помещения, лоджии, а также все поверхности, которые планируется облицовывать керамической плиткой.

ГКЛО применяется в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности, в том числе для защиты несущих конструкций зданий от действия открытых источников огня. Кроме того огнестойкий гипсокартон используется для обшивки таких элементов как порталы каминов, дымоходы и т. п.

Если же конструкции из гипсокартона будут эксплуатироваться в помещениях с повышенной влажностью и к ним одновременно будут предъявляться требования повышенной пожаробезопасности, то целесообразным будет применение влаго-огнестойкого гипсокартона (ГКЛВО).

Все виды гипсокартона выпускаются с кромками пяти типов:

ПК – прямая кромка;

УК – утоненная кромка;

ПЛК – полукруглая с лицевой стороны кромка;

ПЛУК – полукруглая с лицевой стороны утоненная кромка;

ЗК – закругленная кромка.

Впрочем, наиболее востребованными и распространенными являются кромки типа УК и ПЛУК так, как бытует мнение, что именно такой тип кромок наименее подвергается трещинообразованию.

Стандартные размеры гипсокартонных листов

Как и во всех строительных материалах, в гипсокартоне принято использовать стандартные размеры. Однако, это никак не ограничивает право производителей по заказу изготовить листы с любыми параметрами. Стандартная длина ГКЛ — 2, 2,5 и 3 м. Некоторые производители выпускают промежуточные размеры — 1,5; 2,7; 3,3 и 3,6 м. Чаще всего для облицовки стен подойдут листы длиной 2,5 м. Если же длина потолков выше, то трехметровые листы покупать не стоит. От них останется много обрезков, да и заносить их в квартиру гораздо сложнее. Лучше приобрести некоторое количество плит сверх нормы и делать стыки либо оформить индивидуальный заказ по размеру ваших стен.

Стандартная ширина гипсокартонных листов – 1,2 м, из-за этого и стойки каркаса для отделки имеют тоже стандартный шаг 0,4 или 0,6 м. В последнее время производители стали делать узкие листы, ширина которых всего 60 см, а длина 1,5 или 2 м. Удобство в том, что привести их можно на легковой машине, а монтировать в одиночку. Однако это актуально для маленьких площадей. При серьезном ремонте получится слишком много швов, которые еще нужно заделать. Есть некоторые виды гибкого гипсокартона, которые имеют ширину 90 см.

Очень существенным параметром является толщина листов. От нее зависит вес всей конструкции. В стандарте толщина ГКЛ — 6, 9; 12,5 мм. Иногда можно встретить 6,5 и 9,5 мм. Листы усиленные и огнестойкие намного толще 15, 18, 25 мм. Арочные ГКЛ – 6 мм. Это самые легкие листы, но если вам не требуется делать арки с малым радиусом, то лучше приобрести более толстые изделия. Они дешевле, а изогнуться тоже смогут. Облегченные потолочные листы имеют толщину 9 мм. Их нельзя применять для стен, так как они не обладают достаточной прочностью. Однако некоторые специалисты советуют и на потолок делать листы толщиной 12,5 мм, если позволяет каркас.

Как правильно выбирать гипсокартон

При покупке гипсокартона, торопится не стоит. Надо с большой внимательностью обратить внимание на изделия с целью определения их качества. Известные бренды вряд ли будут поставлять в продажу некачественный товар, но даже они не застрахованы от брака. Кроме того, прежде чем листам попасть в штабель на складе, они проедут долгий путь от изготовителя. Их несколько раз перегрузят. Возможно они полежат в сыром складе или на открытом месте. Человеческий фактор и безответственность грузчиков тоже нельзя сбрасывать со счетов. Они могут повредить сердечник, сделав вмятины, а могут порвать картон. По этим причинам, при покупке стройматериала нужно:

Приобретать его в крупном строительном магазине.

Проверять условия хранения на складе.

Почувствовав излишнюю влагу, уходите из этого магазина.

Следить за грузчиками, чтобы при погрузочно-разгрузочных работах делали все аккуратно.

Проверять каждый лист на наличие царапин, вмятин, сколов и других повреждений.

Признаки повреждений ГКЛ следующие: помяты углы и сам лист, отстает бумага с появлением волн, на коротких гранях осыпается сердцевина, имеется видимое искривление панели, Тонкая громка загибается, Край плиты обрезан криво – признак заводского брака.

При проведении отделочных работ можно смело использовать гипсокартон, но только приобретайте его правильно. Это однозначно поможет вам избежать ненужных неприятностей.